Bonjour à tous,
Comme vous avez pu le constater le passage sous Belle s’accompagne de la perte de quasiment toutes les applications. Ainsi je vais vous partager une manip assez simple permettant de récupérer une très grande partie d’entre elles (testé sous Belle officielle). Toutefois il se peut que cela cause des ralentissements (voir mon post ici) mais rien de bien grave et je ne suis pas sûr que cette manip en est la cause.

Voici la procédure.
Tout d’abord par mesure de sécurité effectuez une sauvegarde de votre Nokia sauf les paramètres et applications (pour éviter d’éventuels conflits). Personnellement j’ai uniquement sauvegardé les messages/contacts/signets et déplacé mes fichiers « normaux » (photos/videos/audio/doc) en stockage de masse.
Ensuite réglez votre tel en mode stockage de masse si cela n’a pas été fait et copiez (et non déplacez pour éviter des bugs) les dossiers de E suivants : cities, Private, resources, sys, system et éventuellement d’autres dossiers associés à des applications.
Débrancher le téléphone et attendez un peu que le système se « recharge » (comme après tout stockage de masse).
Formatez la mémoire E.
Ensuite par mesure de sécurité j’ai personnellement fait un hard reset. Eventuellement si vous voulez être plus sûr faites une réinstallation du logiciel via Nokia Suite (étape que je n’ai pas effectuée).
Restaurer votre sauvegarde et redéplacez en stockage de masse vos fichiers normaux.
Ensuite copier les dossiers private, resources, etc en stockage de masse, puis débranchez votre Nokia.
Redémarrez-le et patientez un certain temps (cela peut dépasser 15min) le temps que les applications se réinstallent (il devrait avoir un message d’installation une fois la page d’accueil chargée).
Et là tada ! vous retrouvez beaucoup de vos applications perdues ! . Le fait de lancer toutes les applis fraîchement installées (affichées avec une étoile) puis de redémarrer le téléphone devraient diminuer voire faire disparaître les éventuels lags de départ.
Si les applications installées sur la carte micro SD (F: ) ne sont pas affichées non plus : retirez votre carte mémoire (bouton power puis « retirer la mémoire F »), remettez-là puis redémarrez pour voir si les applis de F se réinstallent. Si ce n’est pas le cas adaptez la procédure pour F (copie -> formatage -> recopie -> redémarrage).
Cordialement.